Рассылка
Объявления
Социум и Духовность Держите судьбу в узде
Держите судьбу в узде
Мир – театр, люди – актеры, сказал Шекспир. И конечно, как всякий гений, был прав. Но много ли среди людей тех, кто не хочет быть не актером, а режиссёром собственной судьбы? Их единицы. Мухтар Гусенгаджиев, известный мастер трюков, демонстрирующих безграничные возможности человеческого тела, без сомнения, принадлежит к их числу.

Несколько лет назад он отправился в Америку – без связей, без знания языка, без поддержки. Покорение Америки прошло более чем успешно.

Я рассматриваю фотографии, где Мухтар запечатлён рядом с Чаком Норрисом, Арнольдом Шварценеггером, Жан-Клодом Ван Даммом, Синди Кроуфорд…

- Мухтар, что явилось толчком к такому рискованному шагу – поездке в Америку?

- Это всё случилось в январе 1995 года. Я выступал в шоу в «Олимпийском». Там был Ван Дамм. Он только что прилетел со съёмок из Гонконга. Ему моё выступление понравилось. Нас познакомили. Он сделал мне комплимент и сказал. Что хотел бы снять эти трюки в своём фильме. Мы обменялись визитками, и я стал ждать его. Но через два месяца пришёл факс с извинениями: полфильма уже снято и очень сложно уже что-то менять. Я был огорчен, но не надолго. Я подумал, что если это стало интересно Ван Дамму, значит, может быть интересно и другим. Я купил билет на самолёт и полетел в Америку – чтобы открыть её для себя. Побывал в Нью-Йорке, Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе. Всё увидел, разузнал. В Нью-Йорке я две недели выступал в русском шоу. С тех пор я несколько раз приезжал и работал в Америке, в том числе и в Голливуде.

- Кто из голливудских звезд произвел на вас наибольшее впечатление?

- Простотой своей покорил Чак Норрис и Боло Ёнг, всемирно известные актёры. Ван Дамм немного высокомерен. Вообще, я обратил внимание, что чем человек увереннее в себе, чем больше он стоит как личность, тем меньше ему требуется искусственного и напускного. Ни один настоящий мастер в своём деле никогда не скажет: «Я – мастер». И ни одна настоящая звезда не скажет: «Я – звезда». Эти люди будут считать, что находятся лишь на одной из ступеней самосовершенствования.

- Чем вас удивили американцы?

- Они живут как роботы. Поэтому я не смог бы жить в Америке постоянно. Например, я хочу поехать на природу. Едешь на машине по асфальтовой дороге. Потом она кончается каменной спортивной площадкой, где стоит куча машин. Там находятся каменные беседки с крышами, около которых – каменные печи: разжигать костер можно только в них. Это называется – «поехать на природу». В Америке нет такого понятия – отправиться в лес, разжечь на поляне костер… В России по дороге едешь спокойно.. Она ничья. В любой момент ты можешь с неё свернуть. В Америке это не так. Там любая дорога приведет к воротам, где будет строгий знак: «Въезд запрещён. Приватизировано». Это маленький пример, капля в море. Но он очень показателен.

- Вы бывали во многих странах. Какая публика принимала вас лучше?...

- … Языкового барьера нет. Я работаю без слов – телом. В отличие, скажем, от певцов, которые поют по-русски и поэтому неинтересны иностранным зрителям.

- Какие черты характера нужно в себе воспитывать, чтобы достичь заветной цели?

- Я привык рассчитывать только на себя и на свои силы. И смотрю на всё логически. Я много лет боролся за собственную независимость. В этой жизни стать независимым оказывается не так просто, как это представляется вначале. Я всегда старался, чтобы надо мной не было никакого начальства. Сейчас я сам себе и менеджер, и адвокат, и тренер, и директор. Еще в детстве, катаясь на лошадях (я вырос в Дагестане), я заметил, что стоит только ослабить уздечку, как конь пойдет туда, куда ему надо. Так и судьба. Её надо держать в узде и не отпускать на волю случая.

- Значит, это заложилось в вас еще в детские годы?

- Я не был таким, как мои сверстники. Мне не нравилось шататься по улицам просто так. Я с детства привык очень трепетно относиться ко времени. И поэтому я меняю время только на равноценные вещи: занятия английским языком, музыкой, тренировки. Я никогда не понимал молодых людей, которые говорят, что не знают «как убить время». Мне кажется, что этим они убивают какую-то часть себя. Такие люди, которые живут без цели и стремлений, напоминают мне человека, который день открывает книгу на одной и той же странице и читает одно слово. Я сочинил о них такой афоризм: «Никто не может убить время, он может его только потерять».

- А какой афоризм вы придумали бы про судьбу?

- «Жаловаться на судьбу – значит желать большего, чем заслуживаешь. Действовать ей вопреки – значит получить то, что она от вас скрывала».

Беседовала Екатерина Красавина
«Линия жизни» № 15, 6 февраля 2002 года