Соционика наука молодая и параллельно с интенсивным процессом исследований в ней идет процесс осознавания себя как науки.
В настоящее время в соционике используется несколько функциональных моделей. Наиболее распространены модели, использующие суперпозицию семантических полей. Такие как например, модель Ю, модель А, штурвал Калинаускаса, модели Алексеева и Медведева. Все они состоят из 2-х частей: статической и динамической. Статическая часть – это некоторая структура функций с заданной семантикой. Динамическая часть – элементы информационного метаболизма. Это множество из 8-и элементов ИМ с определенной хорошо описанной в соционической литературе и достаточно уже устоявшейся семантикой. Эти элементы ИМ, оказываясь по определенным правилам в ячейках статической структуры, порождают функциональные описания 16-и типов информационного метаболизма. То есть результатом такой суперпозиции является текст описания типа ИМ или интертипных отношений. Пользователям этих систем для получения таких текстов необходимо обладать немалым навыком работы с конкретной суперпозицией, таким образом, популярность той или иной системы определяется не столько ее описательной силой, сколько привычками пользователей.
Такого рода модели используются при построении текстов в разных традиционных областях: астрология (дома и планеты), гадание Таро (разные способы расклада и колода из 78-и карт), фенг-шуй (карта Ба-Гуа и предметы обихода) и многие другие. Все эти системы построены на принципе суперпозиции семантических полей. Строго говоря, не имеет большого значения, по какой логической схеме построена статическая часть, главное, чтобы в сочетании с динамической она могла описать все необходимые свойства рассматриваемой предметной сферы. Практика использования такой системы в Таро, где имеется много способов раскладки карт, говорит: система расклада карт может быть любой! Одного, единственно правильного расклада не существует.
А.Аугустинавичуте определяла соционику как науку о соционе. Именно это множество из 16-и типов ИМ и является ключевой позицией данной науки. Доказательство существования этого множества далеко выходит за рамки самой соционики. Однако в настоящее время его существование уже можно считать «медицинским фактом». Именно 16 типов получается при ортогонализации наиболее распространенных личностных опросников, 16 типов дает объединение различных клинических типологий, столько же типов используется в наиболее популярных теоретических типологиях и, наконец, древние источники, такие как Таро и Аюрведа прямо указывают на 16 типов людей. Поэтому можно сказать, что все имеющиеся модели, теории и описания личности имеют дело с одним и тем же множественным объектом, проявляя его с различных сторон. Собственно этот объект А.Аугустинавичуте и назвала соционом.
Здесь мне хотелось бы зафиксировать следующий момент: мы пока не можем сказать точно, почему типов именно 16. Возможно, это определяется геномом человека, возможно, какими-то другими факторами. Исторически социон был обнаружен при помощи модели, и названия типов также происходят из модели, но это вовсе не означает, что социон является ее следствием. Фонарь не занимается порождением предметов, которые освещает. А любые модели лишь освещают некоторую предметную сферу. К моделям неприменимо понятие истинности. Относительно них можно говорить лишь о полезности и удобстве. Никаких 2-х и более соционик нет. Есть несколько разных моделей описывающих одну и ту же типологию. Кстати, с этой точки зрения в качестве названий типов предпочтительнее использовать введенную Аушрой Аугустинавичуте независимую от моделей систему названий (Дюма, Наполеон и т.д.).