Навигация
Главная Новости Психология саморазвития Популярная психология Персоналии Практики Духовные традиции Стихи Читальный зал Киногостинная Фотогалерея Сад души Музей E-Mail
Рассылка
Объявления
Медитация Что такое медитация?
Что такое медитация?

10. Жизнь - не теория, но тайна
Жизнь - это движение. Процесс. Текучесть. Но идеи отвердевают. Таким образом, они также становятся анти-жизнью. Становятся мертвыми блоками. Не оставайся с ними. ДВИГАЙСЯ. И не бойся непоследовательности. Потому что жизнь - не силлогизм. Жизнь - не теория. Но - ТАЙНА.

Некто спросил Муллу Насреддина: "Мулла, сколько тебе лет?" "Сорок". "Но ты говорил это в прошлый раз, когда я спрашивал тебя, пять лет назад!" "Да, я всегда был последователен и всегда стою на том, что сказал".

11. Медитация - это праздность
Жизнь без медитации похожа на зимний пейзаж. Когда солнце скрылось. Цветы замерзли. И ветер шуршит сухими листьями. И все это знают. Потому что все живут таким образом. Хотя никто не нуждается в том, чтобы жить таким образом. Но почему это так? Это так потому, что нужды жизни требуют занятого ума, а медитация означает праздность. Мы приучаем себя быть занятым и потом забываем, что иногда нуждаемся в праздности, чтобы узнать экстаз абсолютного существования. Нужноо быть совершенно пустым внутри; потому что только тогда ты ХОЗЯИН, встречающий Божественного ГОСТЯ.

12. Почтительность - сущность медитации
Однажды Лин-чи спросили: "В чем сущность медитации?" Лин-чи опустился со своего сиденья и, схватив спросившего за грудки, дал ему пощечину и отпустил его. Спросивший, конечно, остался на месте, ошеломленный. Тогда Лин-чи рассмеялся и сказал ему: "Почему ты не кланяешься?" И это пробудило его от мечтаний, и, когда он начал кланяться Учителю, он впервые ощутил вкус медитации! Пожалуйста, читай это снова, и снова, и снова - и если ты не ощутишь тот же вкус, дай самому себе пощечину, и после засмейся, и поклонись самому себе, и тогда ты ощутившь тот же вкус - обязательно!

13. Существовать бессловесно - медитация
Слово - это не вещь. Слово БОГ - это не БОГ. Но ум предпочитает накапливать слова, слова, слова. И вот слова становятся барьером. УВИДЬ это как факт внутри себя. Можешь ли ты увидеть что-нибудь без слов? Можешь ли ты почувствовать что-нибудь без слов? Можешь ли ты прожить хотя бы мгновение без слов? Не размышляй, но увидь. И тогда ты будешь в медитации. Существовать бессловесно - значит быть в медитации.

14. Будь так, словно тебя нет
Путь медитации выше "я". Его основа - капитуляция. Отдай "я" своему собственному НЕ-Я. Стань - БУДЬ так, словно тебя нет. О! Благословение, когда просто оставляешь все НЕ-Я! Будда называл этот феномен АНАТМА, или АНАТТА (НЕ-САМОСТЬ). Нужно превратить себя в куклу в руках НЕ-Я. И тогда все начинает течь естественно. И спонтанно. Так же, как река, текущая к морю. Или как облако, блуждающее в небе. Лао-Тцы говорит, что это - ДЕЛАНИЕ ПОСРЕДСТВОМ НЕДЕЛАНИЯ! Ты перестаешь быть хозяином самого себя и становишься орудием неизвестного. И как это бессмысленно - быть хозяином самого себя! Потому что нет никого, кто был бы таким. Не исследуй, и ты будешь продолжать верить в это. Исследвуй - и нигде не найдешь этого. "Я" существует только в неведении. Оно есть НЕВЕДЕНИЕ. В ПОЗНАНИИ есть не-я. Потому что есть не-познающий. ИБО ПОЗНАНИЕ САМО-ДОСТАТОЧНО.

15. В оснознавании нет "Я"
Ты не можешь убежать от "я". Потому что ТЫ есть "я". Как ты можешь убежать от него? Это все равно что бежать от собственной тени, и все твои попытки будут тщетны. Лучше ОСТАНОВИСЬ И УВИДЬ ЕЕ. Вглядись в нее. Осознай ее. ОБЕРНИСЬ ЛИЦОМ К ТЕНИ - и тогда, где она? На самом деле, ее никогда не было. Ты создал ее НЕ-ОБРАЩЕНИЕМ К НЕЙ. И ты усилил ее БЕГСТВОМ от нее. И не настало ли время СЕЙЧАС прекратить ИГРУ?

16. Порочный круг желания
Один монах спросил Дайшу Экай: "Что такое нирвана (абсолютная свобода)?" Учитель ответил: "Не ввязываться в порочный круг рождения - и - смерти или удовольствия - и - боли - величайшая нирвана". "А что такое порочный круг рождения - и - смерти и удовольствия - и - боли?" Учитель сказал: "Желать нирваны!"

***

ТЕПЕРЬ молчи и ПОЧУВСТВУЙ, что такое ЖЕЛАТЬ НИРВАНЫ. И помни, что я не говорю: ПОДУМАЙ об этом. Потому что думать - значит упустить это. ПОЧУВСТВУЙ. ПОЧУВСТВУЙ. ПОЧУВСТВУЙ.

17. Медитация - с прыжком в неизвестность
Ученик Ринзая встретил на мосту через реку трех человек. Один из них спросил его: "Как глубока река медитации?" "Выясни это сам", - ответил тот и попытался сбросить спросившего с моста. Но, к несчастью, человек вдруг вырвался от него и убежал.

***

Если ты встретишь человека, которыый может сбросить тебя в реку, лови шанс быть сброшенным! И ты встретил такого человека. Теперь ПАДАЙ.

18. Свидетельствование - медитация
"Как человек может научиться познавать самого себя?" - спрашивает Гете. И потом отвечает: "Никогда через размышление, но только посредством действия". Джон Бэрроуз сомневается в этом. Он говрит: "Не является ли это полуправдой? Потому что свои силы действия можно познать только действием, а силы мысли - мышлением". Но я говорю, что человек всегда больше, чем все его действия и все его мысли. И пока это БОЛЬШЕ не познано, никто не знает себя. И это БОЛЬШЕ не может быть познано ни действием, ни размышлением. Потому что они оба принадлежат периферии, а это БОЛЬШЕ вечно - ЦЕНТР. Оно может быть познано только свидетельствованием как действия, так и мысли - не ими, но свидетельствованием о них. И СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЕСТЬ МЕДИТАЦИЯ.

Страниц : << < 1 2 3 4 5 > >>
Просмотров : 5508

Информация
Центры и школы Тренеры и ведущие Каталог ссылок
Наш банер
© 2025 Самопознание в Ростове-на-Дону - все для личностного роста и саморазвития
Ростов-на-Дону
Designed By : Art-Studio.ru