Навигация
Главная Новости Психология саморазвития Популярная психология Персоналии Практики Духовные традиции Стихи Читальный зал Киногостинная Фотогалерея Сад души Музей E-Mail
Рассылка
Объявления
Ребефинг Идейные предшественники дыхательных психотехник в западной психотерапии
Идейные предшественники дыхательных психотехник в западной психотерапии
Своим происхождением и развитием каждая теория частично обязана идеям других людей. Каждая теория разрабатывалась внутри определенного общества, в определенное историческое время, когда на мышление буквально всех писателей и ученых оказывали влияние какие-то другие теории и концепции.

Любая идея является, в сущности, частью некой экосистемы родственных теорий и концепций. Масштаб теории часто бывает легко оценить, если мы осведомлены об основных интеллектуальных течениях того времени.
Кроме вышеуказанной идеи о том, что дыхание может быть эффективным инструментом саморегуляции, оздоровления и изменения сознания в основе дыхательных психотехник лежат еще некоторые идеи, рожденные в рамках западной психологии ХХ века. В этом разделе мы собираемся подробно взглянуть на историю возникновения этих идей.

1.1.1. Зигмунд Фрейд и психоанализ.

«Самой влиятельной фигурой, оказавшей воздействие на все развитие гуманитарных наук ХХ столетия, вне сомнения, была личность Зигмунда Фрейда. Любая теоретическая система, которая появилась во время жизни этого воистину великого психиатра, психолога и философа науки, находилась во взаимосвязи с его теоретическими и практическими исследованиями» - пишет проф. Владимир Козлов [55, С. 96].

Работы Зигмунда Фрейда, берущие свое начало из таких отраслей знаний, как биология, неврология и психиатрия, предложили новое понимание личности, которое оказало глубокое влияние на западную культуру. Взгляды Фрейда на природу человека, нанесшие сильный удар по общепринятым понятиям его эпохи, нашли отражение в комплексном и вызывающем значительный интерес методе понимания нормальной и анормальной психической деятельности.

Некоторые из множества идей Фрейда важны для понимания механизма действия западных дыхательных психотехник, о которых идет речь в данной работе. Поэтому здесь особое внимание мы уделим именно этим идеям.

Сеансы гипноза, проводимые с истерическими больными Жаном Мартином Шарко в парижской больнице Сальпетриер, а также исследования гипноза, проводимые в Нанси Ипполитом Бернгеймом и Амбруазом Огюстом, оказали глубокое влияние на профессиональное развитие Зигмунда Фрейда. Во время своего учебного путешествия во Францию Фрейд посетил группы Шарко в Нанси, где научился использованию гипноза. Он применял полученный навык в своих ранних исследованиях бессознательного пациентов. Ранние аналитические рассуждения Фрейда были вдохновлены его работой с одной пациенткой, страдавшей истерией, которую он лечил совместно со своим другом Е. Брейлером. Эта пациентка, которую Фрейд в своих работах называет мисс Анна О., переживала эпизоды спонтанных необычных состояний сознания, в которых она постоянно возвращалась в детство. Возможность наблюдать переживание травматических воспоминаний, происходившее в этих состояниях, а также психотерапевтические эффекты этого процесса оказали глубокое влияние на становление Фрейда.

Классический психоанализ исходит из того, что травматические переживания, аффективные переживания, не исполнившиеся желания, конфликты и т.д. не исчезают бесследно из психики, а подвергаются вытеснению в бессознательное, где продолжают активно воздействовать на психическую деятельность, проявляясь в зашифрованной, замаскированной форме в виде символов, невротических симптомов. Они рассматриваются Фрейдом как компромиссные психические образования, возникшие в результате столкновения вытесненных влечений с противостоящей им внутренней цензурой сознательного «Я». В данной работе нас, прежде всего, интересует терапевтический механизм психоанализа.

По мнению Сержа Гингера [11, С.64] Фрейд в 1893 году, когда он еще не был напуган теми катарсическими реакциями у своих клиентов, которыми он не умел управлять, заявлял «Оживление травматичного воспоминания становится целебным только тогда, когда оно сопровождается эмоциями; ибо суть катарсического эффекта заключается в аффективной аберрации». – (Серж Гингер, 64)

В дыхательных психотехниках, о которых идет речь в данном исследовании, высвобождение этих эмоций и их периферическая разрядка играют существенную роль. Традиционно такое высвобождение называют отреагированием, если это связано с определенным специфическим биографическим содержанием. Разрядку более обобщенных эмоциональных и физических напряжений обычно называют катарсисом. – [20, С. 237]

Механизм отреагирования, описанный Фрейдом и Брейером, играл важную роль в представлениях раннего Фрейда о природе терапии психоневроза, особенно истерии. По этим представлениям невроз вызывается пережитой в детстве травматической ситуацией в обстоятельствах, которые не допускают периферической разрядки эмоциональной энергии, вызванной травмой. Это создает области «застрявших», подавленных эмоций. Цель терапии состоит в том, чтобы вернуть вытесненные воспоминания в сознание в безопасной ситуации, создавая условия для несостоявшейся ранее разрядки.

«Психоанализ был изначально задуман как метод, позволяющий внести эти подавленные воспоминания в сознательную часть разума так, чтобы связанные с ними чувства можно было выразить и разрядить. Я убежден, что это является существеннейшей частью любой психотерапии» пишет доктор А. Лоуэн в своей книге «Радость» [53, С. 64].

Именно этот механизм терапии c успехом используется во многих западных дыхательных психотехниках. Сам же Фрейд отказался от этих представлений, отдав предпочтение другим механизмам терапии, в особенности переносу. [20, C. 238]

1.1.2. Вильгельм Райх и психосоматика

Вильгельма Райха, основоположника психосоматики, а также телесно-ориентированной терапии часто называют крестным отцом всех методов современной терапии, имеющих отношение к эмоциональной жизни тела.

Вильгельм Райх был членом Венского кружка психоаналитиков и вел в нем семинар технической подготовки для молодых психологов. В своей собственной терапевтической деятельности он придавал огромное значение работе с физическими проявлениями характера индивида; особенно его интересовали так называемые хронические мускульные зажимы человеческого тела, которые он называл телесным панцирем.

Уникальный вклад Райха в психологию заключается в том, что он, во-первых, настойчиво и упорно подчеркивал единство тела и разума, во-вторых, в свои психотерапевтические исследования всегда включал проблемы связанные с человеческим телом, и, в-третьих, в разработке, концепции характерного панциря. Райх полагал, что к каждому пациенту следует подходить как к целостному организму, эмоциональные проблемы которого можно понять, лишь рассматривая его как цельное существо.[108, С. 254]

Райх заметил общую тенденцию пациентов сдерживать дыхание и замедлять выдох, что означает контролирование своих чувств. Он пришел к заключению, что сдерживание дыхания служит уменьшению энергии организма посредством снижения метаболической активности в клетках, что в свою очередь снижает чувство беспокойства.


Страниц : 1 2 3 > >>
Просмотров : 4479

Информация
Центры и школы Тренеры и ведущие Каталог ссылок
Наш банер
© 2024 Самопознание в Ростове-на-Дону - все для личностного роста и саморазвития
Ростов-на-Дону
Designed By : Art-Studio.ru