Навигация
Главная Новости Психология саморазвития Популярная психология Персоналии Практики Духовные традиции Стихи Читальный зал Киногостинная Фотогалерея Сад души Музей E-Mail
Рассылка
Объявления
Ребефинг Идейные предшественники дыхательных психотехник в западной психотерапии
Идейные предшественники дыхательных психотехник в западной психотерапии


Для Райха первым шагом в терапевтической процедуре было заставить пациента дышать легко и глубоко, вторым – мобилизовать то эмоциональное выражение, которое было наиболее очевидным для поведения или лица пациента.[52, С. 11].

« Успешные сеансы проводились таким же образом. Я должен был лежать на кровати и дышать так свободно и глубоко, как только мог. Я должен был отдаться своему телу и не контролировать любое выражение или импульс, которые появлялись неожиданно. Произошел ряд вещей, которые постепенно вернули меня к моим ранним воспоминаниям и переживаниям. Вначале более глубокое дыхание, к которому я не привык, вызывало резкое ощущение зуда и дрожи в моих руках, которое в двух случаях развилось в карпопедический спазм, сильно сводящий руки тоническими судорогами. Эта реакция исчезла, когда мое тело приспособилось к возрастающей энергии, которую порождало более глубокое дыхание. Появилась дрожь в ногах, когда я мягко сводил и разводил колени, и в губах, когда импульс достигал их.

Последовало несколько всплесков чувств и ассоциированных воспоминаний. В одном случае, когда я лежал на кровати и дышал, мое тело начало непроизвольно качаться. Раскачивание усиливалось, пока я не сел. Затем, помимо моей воли, я встал с кровати, повернулся к ней лицом и начал колотить ее двумя руками. Когда я делал это, на простыне появилось лицо моего отца, и я вдруг понял, что я бил его за то, что он шлепал меня, когда я был ребенком. Интересная часть этого переживания… заключалась в том, что это было полностью спонтанно и непроизвольно» - пишет А. Лоуэн о своих занятиях с В. Райхом в книге «Биоэнергетика» [52, C. 12].

Это описание Лоуэна очень похоже на типичный отчет о сессии ребефинга или холотропного дыхания.

Таким образом, идеи, легшие в основу психосоматики и методики Райха во многом стали предшественниками последующего бурного развития ребефинга и других западных дыхательных психотехник.

1.1.3. Александр Лоуэн и биоэнергетика

Биоэнергетику можно назвать неорайхианской терапией. Она была основана двумя учениками Райха, а именно Александром Лоуэном и Джоном Пьерракосом. Основное внимание в ней уделяется роли тела в процессе характерологического анализа и терапии личности. В своих работах Лоуэн пользуется более приемлемыми терминами, нежели Райх: например вместо термина энергия оргона он употребляет термин биоэнергия, и его труды не встретили в научных кругах такого сопротивления, как это было с Райхом. Биоэнергетика не отказалась от райхианских дыхательных упражнений, а также многих других приемов предложенных Райхом для освобождения эмоций пациента.

Вот, что пишет о биоэнергетике сам Лоуэн: «Биоэнергетика - это терапевтическая техника, помогающая человеку вернуться обратно к своему телу и в полной степени насладиться своим телом. Это особое значение понятия тела включает в себя сексуальность, которая является одной из основных функций, а также даже более важные функции: дыхание, движение, чувственность и самовыражение. Человек, который не дышит глубоко, уменьшает жизнь своего тела. Если он не двигается свободно, он ограничивает жизнь своего тела. Если он не чувствует полно, он сужает жизнь своего тела. И если его самовыражение сокращено, он лимитирует жизнь своего тела» [52, С. 34].

Из этой цитаты ясно, что глубокое дыхание играет большую роль в биоэнергетике и в качестве диагностики, и в качестве терапии.

Вот как Лоуэн описывает свою терапевтическую методику: « Пациент должен в расслабленном состоянии лежать на специальной кровати и дышать, а я тем временем призываю его целиком погрузиться в процесс дыхания и капитулировать перед собственным телом». Это описание очень похоже на то, как проводятся классические сессии ребефинга.

Одним из нововведений, которое разработал Лоуэн, стало использование «дыхательного табурета». По мнению Лоуэна дыхание является решающим для биоэнергетики, также как и для райхианской терапии. «Всегда проблемой было заставить пациента дышать глубоко и полно. Однако гораздо сложнее достичь того, чтобы подобное дыхание стало свободным и спонтанным. Идея "дыхательного табурета" возникла из общей тенденции людей перегибаться назад через спинку стула, когда после сидения за письменным столом некоторое время им нужно потянуться и подышать. У меня была привычка делать это самому, работая с пациентами. От сидения в кресле мое дыхание подавлялось, и я обычно изгибался назад и вытягивался, чтобы мое дыхание снова стало более глубоким. Первым табуретом, который мы использовали, была деревянная кухонная лестница-стремянка двух футов высотой, на которую было прикреплено туго свернутое одеяло. Лежание спиной на этом табурете давало эффект стимулирования дыхания всех пациентов без необходимости делать дыхательные упражнения. Я лично исследовал пользу от этого табурета во время моей терапии с Пьерракосом и с тех пор продолжал использовать его регулярно» [52, С. 35]

1.1.4. Терапия первичного крика Янова

«Потенциальный прародителем ребефинга может быть назван и Артур Янов, который известен тем, что создал Терапию Первичного Крика или Первичную терапию» – пишет Джой Манне, доктор наук, автор книги «Терапия души» [137] и создательница центрального в сети интернет журнала по дыхательным психотехникам, в своей исследовательской статье о прародителях ребефинга [138].

"Терапия первичного крика" более известная как первичная терапия, созданная Артуром Яновым в 1970 году, тоже относится к неорайхианским видам терапии.

Она основывается на идее, что невроз – это символический поведенческий паттерн, который представляет собой защитный механизм от сильной боли, ассоциированной с травмами детства. Цель этой терапии – преодолеть защиты и пройти через первичную боль, перепроживая ее полностью, и восстановив память о событиях, породивших ее. Основным инструментом данной терапии является регрессия, при которой пациент погружается в бессознательные области боли, страха, страдания, отчаяния и гнева, недоступные ему при других обстоятельствах по причине существования защитных механизмов. Посредством этого вскрывается "первичная боль", связанная с драматическими переживаниями раннего детства. Повторное оживление неприятных эмоций или, иначе говоря, "примула" позволяет пациенту открыто выразить подавленный "первичный крик" т. е. без всякого стеснения плакать, жаловаться, злиться и т. д. Это в свою очередь ведет к исчезновению беспокоящих его симптомов. Основной метод терапии – первичный крик – глубокий, непроизвольный, пугающий звук, который выражает в сконденсированной форме реакцию человека на прошлые травмы.


Страниц : << < 1 2 3 > >>
Просмотров : 4477

Информация
Центры и школы Тренеры и ведущие Каталог ссылок
Наш банер
© 2024 Самопознание в Ростове-на-Дону - все для личностного роста и саморазвития
Ростов-на-Дону
Designed By : Art-Studio.ru