В рамках празднования Международного дня коренных народов мира и под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014» с 9 по 17 августа прошел VII Всероссийский фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Организатором праздника выступил Культурный фонд поддержки национальных искусств при содействии Министерства регионального развития Российской Федерации и Оргкомитета «Сочи 2014».
Всего в географическую карту фестиваля вошли более 30 населенных пунктов страны. Более 50 ансамблей и солистов с Камчатки, Чукотки, Таймыра, из Якутии, Эвенкии и Хакасии представили традиционное искусство северных народов. Яркие и колоритные песенно-танцевальные образы для зрителей создавали ансамбли «Эльвель», «Ангт», «Хэйро», «Чукотка», всемирно известная этногруппа «Айархаан», а также артисты Дмитрий Сафьянов, Владимир Хоменко и Туйара Дегтярева.
В Москве фестиваль прошел в самом центре города – на площади Революции. Здесь расположилось традиционное жилище северян – чум, проводились мастер-классы по бисероплетению, резьбе по кости, изготовлению национальных кукол. 8 500 зрителей наблюдали за выступлениями северян.
Мероприятия прошли и на «олимпийской» земле. На шести открытых площадках: в Красной Поляне, Вардане, Лоо, Адлере и в Центральном районе Сочи, где был представлен межрегиональный проект – этнотанцшоу «Под бубен вечного аргиша», – ритмы бубнов, собрали многотысячную аудиторию. Для многих зрителей зажигательные танцы оказались экзотикой – Север крайне редко бывает представлен на юге.
Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» объединил самые редкие народности, численность которых достигла критической черты: менее 2000 человек насчитывают кеты, нганасаны, саамы, юкагиры, менее 1000 – алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чульмцы, менее 500 – ижорцы, тазы, ульты, энцы. А кереков на всей Земле осталось 8 человек. Но они сохранили культуру своих предков, веками искавших гармонии с природой.
Включение в Культурную Олимпиаду «Сочи 2014» фестиваля коренных малочисленных народов, составляющих почти четверть народов, проживающих на территории России, в полной мере соответствует духу Олимпийского движения.
* Аргиш – практически единственное слово, присутствующее в языках почти всех народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом — вьючных, зимой — запряженных в нарты.
Также слово имеет философское значение. Это и тщательные сборы в длительное кочевье. И тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре.
Аргиш - перебор оленьих копыт в быстром беге, звон бубенцов в упряжке, крутизна перевалов, шум тайги. Это жизненный путь северного человека.
Аргиш – становление быта и традиций, формирование культуры.
Аргиш - день вчерашний с протяжной песней на всю ночь и день сегодняшний с обозом из снегоходов и кино в чуме.
Аргиш - романтичный мир, манящий звуками бубна.
http://culture.sochi2014.com